Какой виноград выбрать для выращивания в Беларуси?

СОДЕРЖАНИЕ

Погодные условия нашей страны не сильно подходят для выращивания классических сортов винограда. Суровый и изменчивый климат с частыми перепадами температур и затяжными дождями, холодными зимами и влажным летом может нанести существенный вред теплолюбивому растению и всему урожаю.

Однако опытные селекционеры давно уже вывели не один десяток районированных сортов, которые отличаются устойчивостью к нестабильной погоде и умеренному климату Беларуси.

Как выбрать лучший сорт винограда для Беларуси?

Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Одному садоводу понравится, другому – нет. Чтобы определиться, какой сорт винограда лучше посадить в Беларуси, стоит обратить внимание на важные характеристики каждого сорта:

  • Устойчивость к морозам
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Скороспелость
  • Особенности ухода
  • Назначение

В зависимости от того, с какой целью высаживается виноград, будет отличаться и выбираемый сорт. Для украшения участка и создания виноградной арки выбирают сорта универсального назначения – «Минский розовый», «Маркет», «Зилга». Для приготовления домашнего красного вина подойдут «Лепсна», «Космос», для белого – «Бианка», «Кристалл». Некоторые растят виноград на изюм – для этих целей лучше отдавать предпочтение сладким кишмишным сортам, которых у нас в стране тоже немало.

Ещё один важный показатель – сумма активных температур винограда. Простыми словами, это общее количество тепла, которое необходимо растению для созревания. Для южных областей подойдут сорта со способностью вызревать при температурах ниже 2600◦. Жителям северного региона стоит присмотреться к сортам, вызревающим при сумме активных температур ниже 2400◦.

Что касается особенностей ухода за виноградом, тут эксперты выделяют три группы: сорта для теплицы, а также укрывные и неукрывные на зиму сорта для открытого грунта. Самыми распространёнными у нас являются сорта, которые нужно защищать от морозов. Выбор здесь велик – селекционеры предлагают садоводам не менее 200 сортов. Так какой же виноград выбрать?

Лучшие сорта винограда для Беларуси

Лучшие сорта винограда для выращивания в Беларуси

В Белоруссии изучением и выведением новых сортов винограда занимается РУП «Институт плодоводства». В его коллекции насчитывается 520 сортов, 17 из которых считаются адаптированными под климатические особенности нашей страны. Все остальные в данный момент находятся на стадии исследования.

Чтобы получить богатый урожай вкусной и сочной ягоды, выбирайте только проверенные лучшие сорта винограда для Беларуси. Фото и описание можно найти ниже.

Минский розовый

Сорт «Минский розовый» был выведен белорусскими селекционерами ещё в 1952 году путём скрещивания нескольких гибридов сорта «Металлический». В результате виноград получился красивым, вкусным и достойным внимания садоводов.

Куст вырастает высокий (до 3 м) и крепкий, благодаря чему способен переносить сильные заморозки в зимний период, обладает средней устойчивостью к болезням и хорошо приживается в любом регионе страны и в любой почве.

Ягоды обладают приятным вкусом и хрусткостью. Виноград имеет универсальное назначение. «Минский розовый» рекомендуют употреблять в свежем виде, так как он отличается повышенным содержанием полезных веществ и диетическими свойствами по сравнению с другими сортами. Он оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему человека.

Благодаря высокому содержанию сахара и низкой кислотности плодов, из этого сорта часто готовят вино, соки и другие заготовки на зиму. Нередко он мелькает и в кондитерском деле для приготовления конфитюров, желе, мармелада.

Ещё одно достоинство сорта – ранние сроки созревания. Собирать урожай можно уже в начале сентября. Небольшие по размеру ягоды имеют розовый цвет с сиреневым отливом. Листья округлой формы «украшены» фигурными зубцами по краям, что придаёт лозе декоративные свойства. Не зря «Минский розовый» любят высаживать на участке для украшения.

Из недостатков можно выделить неустойчивость к вирусным заболеваниям и серой гнили. Виноград плохо переживает транспортировку – ягоды быстро мнутся и теряют товарный вид.

Как только виноград поспевает, его необходимо собирать – плоды плохо хранятся на лозе. Виноград требователен к уходу: из-за склонности к обильному росту, особое внимание необходимо уделять формированию и обрезке куста.

  • Срок созревания: 100-110 дней
  • Морозоустойчивость: до -30◦
  • Устойчивость к болезням: милдью и оидиум
  • Урожайность: 8-12 кг с куста
  • Масса грозди: 250-300 г
  • Вкусовые качества: сбалансированный вкус с земляничным послевкусием
  • Цвет: розовый
  • Назначение: универсальный
  • Сроки хранения: 1 месяц
  • Сахаристость: 22-25%
  • Кислотность: 6-7 г/л

Лучшие сорта винограда: Минский розовыйЛучшие сорта винограда в Беларуси: Минский розовыйЛучшие сорта винограда для Беларуси: Минский розовый

Супага

Изначально выведенный как столовый сорт, со временем «Супага» был вытеснен более новыми разновидностями винограда и был вынужден отойти в разряд технических. Но и это не помешало ему занять особое место в огороде дачников не только Беларуси, но также Норвегии, Швеции, Молдовы и даже США и Канады.

«Супага» является ранним сортом, срок его вегетационного созревания составляет 110-115 суток, а полноценное плодоношение начинается на 3 год. В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят с середины августа до начала сентября.

Куст отличается рослостью: он способен разрастаться до 4 метров в высоту и занимать площадь в 5 кв м. Гроздь имеет форму цилиндра и вырастает до 30 см в длину. Плотная мякоть хорошо переносит перевозки на длительные расстояния и хранится до 1 месяца. Благодаря красивым крупным листьям сердцевидной формы, виноградный куст часто выполняет и декоративную функцию на дачном участке. Из лозы формируют арочные и беседочные навесы.

Особое качество сорта «Супага» – повышенная устойчивость к заморозкам. Зимой куст не нуждается в укрытии и выдерживает до -25 градусов, а иногда и больше. Большинство виноградных заболеваний ему тоже не страшны, при этом, он приносит отличную урожайность. При правильном уходе с одного кустика можно получить до 70 кг ягод!

В отличие от «Минского розового», «Супага» отлично хранится на кустах даже после полного созревания ягод. Он не теряет своих вкусовых характеристик, а, наоборот, становится более сахаристым, сладким и ароматным. Приторную медово-клубничную сладость ягод разбавляет лёгкая кислинка и мускатное послевкусие. Шкурка хорошо сращена с плодом, поэтому отлично пережёвывается.

Помимо употребления в свежем виде «Супага» широко применяется в кулинарии. Из ягод готовят варенье, муссы, салаты.

Недостатков у сорта почти не наблюдается. Прежде всего – это уязвимость к филлоксере и хлорозу, которые представляют огромную опасность для роста и развития винограда. Для борьбы с ними кусты необходимо регулярно обрабатывать раствором медного купороса.

  • Срок созревания: 110-115 дней
  • Морозоустойчивость: до -30◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, серая гниль, оидиум
  • Урожайность: 50-70 кг с куста
  • Масса грозди: 350-600 г
  • Вкусовые качества: сладкий с медово-клубничными нотками и лёгкой кислинкой
  • Цвет: зелёный с янтарно-золотым оттенком
  • Сроки хранения: несколько недель
  • Сахаристость: 17-20%
  • Кислотность: 5-8 г/л

Лучшие сорта винограда: СупагаЛучшие сорта винограда для Беларуси: СупагаЛучшие сорта винограда в Белоруссии: Супага

Зилга

«Зилга» – морозоустойчивый сорт винограда, который успешно выращивается в Латвии, Литве, Эстонии, Швеции, Канаде и, конечно, в Беларуси. Кусты способны переносить температуры в -32 градуса при условии достаточного снежного покрова. На юге страны лозу можно оставлять без укрытия прямо на шпалерах – растение не перемёрзнет и будет давать стабильный урожай.

Виноград сильнорослый, может достигать 2 м высотой. На одном побеге формируются 2-3 крупные грозди массой до 400 г. С одного куста можно собрать 12 кг ягод – в этой характеристике «Зилга» уступает предыдущему сорту. Внешне виноград напоминает Изабеллу – внутри синей кожицы находится сочная, желеобразная мякоть.

«Зилга» – раннеспелый сорт, который даёт урожай уже в начале августа. Чем дольше ягоды висят на кусте, тем слаще они становятся. Но если виноград передержать в засушливый сезон, он может высохнуть и превратиться в изюм.

Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом и мускатным послевкусием. Ближе к осени они становятся менее кислыми.

Несмотря на высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, виноград нуждается в постоянном уходе и обработке, особенно, в особо влажное или засушливое лето.

  • Срок созревания: 100-110 дней
  • Морозоустойчивость: -32◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, серая гниль, оидиум
  • Урожайность: 12 кг с куста
  • Масса грозди: 200-400 г
  • Вкусовые качества: кисло-сладкий с мускатными нотками
  • Цвет: синий
  • Сроки хранения: 3-4 месяца
  • Сахаристость: 18-20%
  • Кислотность: 4-7 г/л

Лучшие сорта винограда: ЗилгаЛучшие сорта винограда в Беларуси: СупагаЛучшие сорта винограда для Булоруссии: Супага

Агат Донской

«Агат Донской» – ещё один раннеспелый сорт со сроком созревания в 115-120 дней. В северных регионах урожай начинают собирать в начале сентября, в южных – в конце августа. Если оставить ягоды на кусте на 2-3 недели дольше, они засахарятся и станут ещё более сладкими.

Кусты обильно разрастаются до 3 метров в высоту. В первые 3-4 года после посадки виноград усилено наращивает древесную массу, поэтому урожайность может быть снижена. После того, как куст полноценно сформируется, виноград даёт стабильный урожай, который может достигать 50 кг с одного куста. Особого ухода сорт не требует.

Плоды достаточно сладкие, но без яркого аромата. Заметный минус – склонность к их окислению в условиях дождливого и прохладного лета. А вот к суровой зиме «Агат Донской» показывает стойкость. Его побеги и почки легко переносят морозы в -26 градусов и не нуждается в защите.

Сорт имеет универсальное назначение. Его используют для зимних заготовок, а также для джемов, соков и даже вина.

  • Срок созревания: 115-120 дней
  • Морозоустойчивость: до -26◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, серая гниль, оидиум (очень высокая), краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз (средняя)
  • Урожайность: до 50 кг с куста
  • Масса грозди: 400-600 г
  • Вкусовые качества: простой, в меру сладкий
  • Цвет: тёмно-синий/фиолетово-красный
  • Сахаристость: 13-15%
  • Кислотность: 6-7 г/л

Лучшие сорта винограда: Агат ДонскойЛучшие сорта винограда в Беларуси: Агат ДонскойЛучшие сорта винограда для Белоруссии: Агат Донской

Алешенькин

Виноград столового назначения «Алешенкин» высоко оценивается за его вкусовые качества. Благодаря повышенной сахаристости в 20%, ягоды отличаются сладостью и особой сочностью. Твёрдая кожица зелёного оттенка достаточно плотная и хрустящая, внутри содержится 2-3 косточки, однако, это абсолютно не портит вкус ягод. Плоды можно употреблять как свежими, так и в составе выпечки, консервированных продуктов и даже вина.

В сравнении с другими сортами, гроздья вырастают достаточно массивными. Их масса может достигать 1-1,5 кг. Во время транспортировки ягоды не мнутся, не давятся и сохраняют красивый внешний вид.

«Алешенькин» – один из самых слабоустойчивых сортов винограда для выращивания в Беларуси. Он подвержен заражению грибковыми инфекциями, виноградному клещу, а также листоверке. Нижняя часть куста плохо переносит морозы, тогда как лиственная часть не боится заморозков до -25 градусов. Ещё один недостаток – каждые 5 лет куст необходимо обновлять, иначе урожайность сильно снижается.

  • Срок созревания: 100-120 дней
  • Морозоустойчивость: - 25◦
  • Устойчивость к болезням: неустойчив к грибковым инфекциям, виноградному клещу
  • Урожайность: до 25 кг
  • Масса грозди: 300 г - 1,5 кг
  • Вкусовые качества: сладкий с мускатными нотками
  • Цвет: жёлтый с янтарным отливом
  • Сроки хранения: 1 месяц
  • Сахаристость: 17-20%
  • Кислотность: 3-6 г/л

Лучшие сорта винограда: АлешенькинЛучшие сорта винограда для Беларуси: АлешенькинЛучшие сорта винограда в Беларуси: Алешенькин

Маркет

Виноград «Маркет» – отличный выбор для красного вина и красивой арки на участке. Из этого сорта готовят десертные и полусладкие вина, которые отличаются не только сладким вкусом с нотками вишни, но и богатым, насыщенным рубиновым оттенком. Помимо вишнёвого привкуса вина могут отдавать сладостью ежевики, сливы и даже горького шоколада. Несмотря на то, что сорт считается техническим, его можно употреблять в свежем виде. Ягоды имеют сладкий, классический вкус благодаря высокому содержанию сахаров – 25-28%.

«Маркетт» ценится за повышенную стойкость к холодам. В особо морозные зимы он не требует укрывания и способен перенести температуры до -37◦. Свою неуязвимость сорт также показывает перед виноградными заболеваниями: милдью, серой гнилью, оидиумом даже в условиях затяжных дождей. Виноград хорошо реагирует на обработку химией, поэтому смело можно проводить профилактические меры против болезней.

Ещё один несомненный плюс – длительное хранение ягод. Гроздья аккуратно снимают с куста с помощью острого секатора, после чего подвешивают в прохладном месте так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. В таком виде они не потеряют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

  • Срок созревания: 125-130 дней
  • Морозоустойчивость: до -37◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, серая гниль, оидиум
  • Урожайность: 90-100 ц с гектара
  • Масса грозди: 200-400 г
  • Вкусовые качества: сладкий
  • Цвет: тёмное синий, ближе к чёрному
  • Сроки хранения: несколько месяцев
  • Сахаристость: 25-28%
  • Кислотность: 3 г/л

Лучшие сорта винограда: МаркеттЛучшие сорта винограда в Беларуси: МаркеттЛучшие сорта винограда для Беларуси: Маркетт

Новоукраинский ранний

Ультраранний сорт «Новоукраинский ранний» поспевает уже в конце августа.

Вкус ягод гармоничный, сладкий с кислыми нотками и мускатным послевкусием. Дегустационная оценка достаточно высокая – 8,4 балла из 10. Целевое назначение сорта – столовое, поэтому плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для кулинарии.

По внешним характеристикам «Новоукраинский ранний» слегка уступает другим сортам – ягоды имеют смешанный зелёно-розовый цвет, а при нахождении на солнечной стороне покрываются тёмными пятнышками.

Сорт не особо устойчив к виноградным заболеваниям и требует постоянной обработки от вредителей. При правильном уходе виноград показывает среднюю урожайность – с каждого кустика собирают около 4,5 кг ягод.

  • Срок созревания: 100 дней
  • Морозоустойчивость: -24◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, серая гниль (средняя)
  • Урожайность: 4,6 кг с куста
  • Масса грозди: 230-250 г
  • Вкусовые качества: кисло-сладкий с мускатным ароматом
  • Цвет: зелёно-розовый
  • Сроки хранения: несколько дней
  • Сахаристость: 16-18%
  • Кислотность: 4,5 г/л

Лучшие сорта винограда в Беларуси: Новоукраинский раннийЛучшие сорта винограда для Беларуси: Новоукраинский ранний

Краса севера

Среди садоводов этот сорт винограда часто именуют «Ольга» – в честь дочери селекционеров, которые занимались его выведением. «Краса севера» относится к белым столовым сортам, который обладает чудесным вкусом как в свежем виде, так и в качестве основы для соков, варенья, вина. Его рекомендуется употреблять при мигренях, астме и хронической усталости, а также при повышенном тромбообразовании. Классический вкус плодов отдаёт терпкостью и травянистым ароматом.

Ягоды имеют яркий зелёный окрас с тонким слоем воскового налёта. Мясистая, сочная мякоть с косточками покрыта плотной кожицей, благодаря чему не портится и не трескается во время длительного хранения или транспортировки.

Урожайность винограда хорошая. На 3 год после посадки он стабильно даёт по 12 кг с каждого куста.

У сорта практически отсутствуют недостатки. Некоторые виноградари отмечают пониженную сопротивляемость винограда к болезням и насекомым.

  • Срок созревания: 110-115 дней
  • Морозоустойчивость: до -26◦
  • Устойчивость к болезням: серая гниль (средняя)
  • Урожайность: 12 кг с куста
  • Масса грозди: 250-500 г
  • Вкусовые качества: терпкий, классический, сладкий
  • Цвет: бело-зелёный/ярко-зелёный
  • Сроки хранения: несколько месяцев
  • Сахаристость: 14-17%
  • Кислотность: 8-9 г/л

Лучшие сорта винограда в Беларуси: Краса СевераЛучшие сорта винограда для Беларуси: Краса СевераЛучшие сорта винограда в Белоруссии: Краса Севера

Космос

«Космос» – универсальный сорт синего винограда, который придётся по вкусу любому садоводу. Ягоды в меру сладкие благодаря умеренной сахаристости – 15%. Из этого сорта получается вкусное, изысканное вино.
«Космос» проявляет устойчивость к милдью и серой гнили, но страдает от самого распространённого виноградного заболевания – оидиума. Он проявляется желтизной на листьях и без своевременной обработки может привести к гибели растения. Кусты опыляют серными растворами утром и вечером через каждые 20 дней.

  • Срок созревания: 115-125 дней
  • Морозоустойчивость: до -25◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, серая гниль
  • Урожайность: 2,1 кг с куста
  • Масса грозди: 120-150 г
  • Вкусовые качества: кисло-сладкий, терпкий
  • Цвет: тёмно-синий, почти чёрный
  • Сахаристость: 15%
  • Кислотность: 6 г/л

Лучшие сорта винограда в Беларуси: КосмосЛучшие сорта винограда для Беларуси: Космос

Космонавт

Ранний сорт «Космонавт» культивируют в регионах умеренного климата и в более южных областях. Гроздья созревают правильной конической формы массой до 200 г. Округлые тёмно-фиолетовые ягоды достаточно крупные, имеют по 3-4 мелкие косточки, которые почти не чувствуются при пережёвывании.

Несмотря на простой, классический вкус, «Космос» ценится за его сладость и мясистую, сочную мякоть. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. Дегустационная оценка держится на твёрдой 8.

Минусы у сорта тоже есть. Садоводы отмечают непригодность сорта к изготовлению вина, а также низкую устойчивость к милдью. Суровые зимы тоже могут нанести растению вред. Снижение температуры ниже -23 градусов губительно сказывается на винограде, но и в более тёплые зимы его необходимо укрывать.

  • Срок созревания: 101 день
  • Морозоустойчивость: -23◦
  • Устойчивость к болезням: неустойчивость к милдью
  • Урожайность: до 100 ц с гектара
  • Масса грозди: до 200 г
  • Вкусовые качества: простой сладкий
  • Цвет: тёмно-фиолетовый
  • Сахаристость: 18-19%
  • Кислотность: 4,8 г/л

Лучшие сорта винограда в Беларуси: КосмонавтЛучшие сорта винограда: Космонавт

Лепсна

Универсальный сорт «Лепсна» от литовских селекционеров сочетает в себе превосходные вкусовые качества и эстетический внешний вид. Благодаря высокой сахаристости (до 22%) и низкой кислотности, плоды обладают сладким вкусом, нежной мякотью и ананасным ароматом. Ягоды рекомендуют употреблять свежими или пускать на приготовление вин и соков. После полного созревания плоды наливаются светло-розовым, иногда фиолетовым цветом с лёгким восковым налётом. Прочная, но нежная кожица не трескается во время перевозок, сохраняет вид при долгом хранении и при этом не портит вкус винограда.

Сорт отлично переносит заморозки до -30 градусов и отличается выносливостью: кустики не нужно укрывать на период холодов. Они вырастают большими и крепкими, даже при сильном промерзании сохраняют более 60% плодоносящих побегов.

В уходе виноград неприхотлив. Однако в условиях переувлажнения почвы ягоды могут трескаться, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж.

  • Срок созревания: 100-110 дней
  • Морозоустойчивость: -28-30◦
  • Устойчивость к болезням: оидиум (средняя), милдью, серая гниль (высокая)
  • Масса грозди: 170-210 г
  • Вкусовые качества: гармоничный, сладкий с привкусом ананаса
  • Цвет: светло-розовый/фиолетовый
  • Сахаристость: 22%
  • Кислотность: 4 г/л

Лучшие сорта винограда в Беларуси: ЛепснаЛучшие сорта винограда в Белоруссии: ЛепснаЛучшие сорта винограда: Лепсна

Маршал Фош

Гибридный сорт «Маршал Фош» был выведен во Франции около 100 лет назад. Он относится к техническим гибридам и пригоден для винодельческого дела. Плоды насыщенного синего цвета придаёт вину богатый оттенок и бургундский вкус.

Виноград рекомендуют высаживать весной, так как в этот период он хорошо приживается и активно растёт. В уходе сорт неприхотлив: зимой кусты не нуждаются в укрытии и способны выдержать морозы до -29 градусов. Поливают виноград только в особо засушливые периоды. Пристального внимания заслуживает обработка от вредителей, так как «Маршал Фош» достаточно часто поражает оидиум, чёрная пятнистость, а также майский жук и совок.

Считается очень ранним сортом с вегетативным периодом в 115 дней. Уже в конце августа кусты покрываются обильным количеством гроздей по 100-200 г массой с небольшими ягодами насыщенного синего оттенка. А вот урожайность «Маршала» не самая высокая – всего 4,2 кг с куста. Чтобы повысить плодовитость, практикуют увеличение нагрузки глазками и удаление бесплодных лоз.

  • Срок созревания: 105-115 дней
  • Морозоустойчивость: -25◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, серая гниль, оидиум
  • Урожайность: 4,2 кг с куста
  • Масса грозди: 100-120 г
  • Вкусовые качества: практически отсутствуют
  • Цвет: синий
  • Сахаристость: 21-23%
  • Кислотность: 9-11 г/л
  • Назначение: технический сорт, пригоден только для приготовления вина

Лучшие сорта винограда для Беларуси: Маршал ФошЛучшие сорта винограда для Белоруссии: Маршал ФошЛучшие сорта винограда: Маршал Фош

Кристалл

Данный сорт винограда был выведен венгерскими экспертами путём скрещивания сразу 3 сортов: «Амурский», «Таллоци Лайош» и «Виллар Блан». Благодаря «генам», «Кристалл» получил отличные качества: высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые показатели.

Плоды созревают через 110-115 дней после начала вегетационного периода. На кустах формируются грозди массой до 200 г с плотными ягодами. Сбор урожая начинают с нижнего уровня – здесь ягоды поспевают быстрее и начинают высыхать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как они скисают.

«Кристалл» покоряет своим внешним видом: по мере созревания ягоды приобретают жёлто-зелёный цвет и покрываются розовинкой с солнечной стороны. Тонкая кожица легко прокусывается, а внутри – сочная, сахаристая мякоть. Ягоды обладают классическим сладким привкусом без примесей и нежным ароматом. «Кристалл» – сорт с косточками, но они нисколько не портят вкус. Если урожай хранить в сухом и прохладном помещении, он пролежит до 2-3 месяцев.

  • Срок созревания: 95-105 дней
  • Морозоустойчивость: до -30◦
  • Устойчивость к болезням: к большинству виноградных болезней
  • Урожайность: 10-15 кг с куста
  • Масса грозди: 170-250 г
  • Вкусовые качества: сладкий
  • Цвет: жёлто-зелёный
  • Сроки хранения: 2-3 месяца
  • Сахаристость: 17-18%
  • Кислотность: 6-7 г/л

Лучшие сорта винограда для Беларуси: КристаллЛучшие сорта винограда для Белоруссии: Кристалл

Бианка

Сорт «Бианка» часто называют «жемчужиной» среди винных сортов белого винограда. Благодаря раннему сроку созревания (110-120 дней), урожай можно получить уже в августе, а в более южных регионах – в конце июля. После полного созревания на кусте формируется множество гроздей среднего размера и массы – около 200 г. Жёлто-зелёные ягоды приобретают янтарный отлив.

Вкус плодов сбалансированный: миндальный привкус гармонирует с земляничным послевкусием и нотками мёда или цитруса. Если за виноградом правильно ухаживать, каждый куст порадует неплохим урожаем – до 20 кг.

Преимущество этого сорта винограда для выращивания в Беларуси – способность к восстановлению и возобновлению плодоношения после болезней. «Бианка» не боится милдью, оидиума и филлоксеры, однако, подвержена альтернариозным грибкам, а также часто атакуется осами и птицами. Морозы до -25 градусов винограду тоже не страшны, но кустики придётся укрывать, особенно в первые годы выращивания.

А вот недостаток сорта в том, что ягоды совсем не хранятся и плохо переносят транспортировку. После сбора урожая они начинают портиться уже через 2-3 дня и требуют переработки.

  • Срок созревания: 110-120 дней
  • Морозоустойчивость: до -27◦
  • Устойчивость к болезням: милдью, филлоксера, оидиум
  • Урожайность: до 20 кг с куста
  • Масса грозди: 150-200 г
  • Вкусовые качества: миндальный вкус с оттенком земляники
  • Цвет: жёлто-зелёный
  • Сроки хранения: несколько дней
  • Сахаристость: 28%
  • Кислотность: 7 г/л

Лучшие сорта винограда для Беларуси: БианкаЛучшие сорта винограда в Беларуси: БианкаЛучшие сорта винограда для Белоруссии: Бианка

Таежный изумруд

Сорт «Таёжный изумруд» был выведен любителями, но получил признание даже среди профессионалов. Виноград особо устойчив к нестабильным условиям окружающей среды: переносит снижение температуры до -25 градусов, а иногда даже -30. В это время он не требует дополнительного укрытия.

Отличительная особенность сорта – вызревание даже в условиях повышенной влажности или отсутствии солнечного лета. При обилии дождей виноград не теряет вкусовые свойства и не становится водянистым. Ягоды отличаются ярким зелёным окрасом и тонкой кожурой, сквозь которую можно увидеть мякоть и косточки. Сахаристость плодов доходит до 20%, что вкупе с высокой кислотностью создаёт яркий сладкий вкус с земляничными нотками. Назначение винограда – столовое. Ягоды можно кушать свежими или использовать в качестве ингредиента для блюд, заготовок и напитков.

Виноград отлично показал себя в хранении и перевозке. Ягоды не перегнивают и не трескаются, даже при длительном нахождении на кусте.

  • Срок созревания: 125-135 дней
  • Морозоустойчивость: -25-30◦
  • Устойчивость к болезням: грибковые и полевые заболевания
  • Урожайность: 60-80 кг с гектара
  • Масса грозди: до 600 г
  • Вкусовые качества: кисло-сладкий с земляничными нотками
  • Цвет: ярко-зелёный
  • Сахаристость: 17-20%
  • Кислотность: 11 г/л

Лучшие сорта винограда: Таёжный ИзумрудЛучшие сорта винограда для Беларуси: Таёжный Изумруд

Соммерсет Сидлис

Прямиком из Соединённых Штатов сорт розового винограда «Соммерсет Сидлис» перекочевал в белорусский огород. Сорт был выведен путём скрещивания, поэтому в результате перенял гастрономические и эстетические качества «родителей».

Спелые ягоды приобретают розовый окрас с фиолетовым отливом. Могут встречаться ягоды как округлой, так и овальной формы, причём, как правило, в них не встречается косточек. Мякоть плотная, сочная, покрыта толстой кожурой, которая не чувствуется во время пережёвывания. Бесподобный гармоничный вкус отдаёт сладостью и земляничными нотками, за счёт чего плоды идеальны для употребления в свежем виде, в виде соков и вина. Но здесь кроется и существенный минус: высокая сахаристость плодов (до 25%) привлекает не только садоводов, но и птиц, которые нередко покушаются на урожай.

Средняя плодовитость (от 5 до 8 кг с куста) не помешает собирать вкусный урожай на протяжении всего срока плодоношения.

  • Срок созревания: 110-115 дней
  • Морозоустойчивость: -34◦
  • Устойчивость к болезням: иммунитет к милдью, высокая стойкость к серой гнили, оидиуму, инфекциям
  • Урожайность: 5-8 кг с куста
  • Масса грозди: 180-450 г
  • Вкусовые качества: гармоничный, сладкий с нотками земляники
  • Цвет: розовый с фиолетовым оттенком
  • Сроки хранения: несколько месяцев
  • Сахаристость: 20-25%

Лучшие сорта винограда для Беларуси: Соммерсет СидлисЛучшие сорта винограда для Белоруссии: Соммерсет СидлисЛучшие сорта винограда: Соммерсет Сидлис

Альфа

«Альфа» относят у неукрывным сортам, так как он обладает повышенной морозоустойчивостью. В зависимости от условий выращивания кусты стойко переносят падение температуры воздуха до -35◦ и промерзание почвы до -12◦.

В течение всего лета необходимо проводить обрезку, так как сгущение кустов приводит к горошению. Также нужно обеспечить винограду доступ к солнечному свету – укорачивать побеги и листья.

Перед покупкой необходимо учитывать капризность сорта к бережному уходу. Если кусты вовремя не обрезать и не пасынковать, плоды начинают мельчать. Вкусовые качества сорта также невысоки: при сахаристости в 15% плоды имеют высокую кислотность – до 13%. Вкус получается кислым, несмотря на привлекательную нотку миндального послевкусия. Ягоды имеют плотную кожуру и 2-3 косточки.

При сборе урожая важно не повредить кожицу и тогда гроздья пролежат достаточно долго. Хранят «Альфу» в проветриваемом, прохладном помещении в ящиках. В таких условиях плоды сохраняют вкус и вид до 3-4 недель.

  • Срок созревания: 110-145 дней
  • Морозоустойчивость: до -35◦
  • Устойчивость к болезням: неустойчив к виноградным блошкам, подушечницам, хлорозу, оидиуму, гнили, антракнозу
  • Масса грозди: 150-250 г
  • Вкусовые качества: кислый с мускатным или миндальным послевкусием
  • Цвет: тёмно-красный/фиолетовый
  • Сроки хранения: до 1 месяца
  • Сахаристость: 15-16%
  • Кислотность: 10-11 г/л

Лучшие сорта винограда для Беларуси: АльфаЛучшие сорта винограда в Беларуси: АльфаЛучшие сорта винограда: Альфа

В наши дни виноград перестал быть чем-то экзотичным и вполне неплохо себя чувствует на белорусских грядках. Высаживать его можно как весной, так и осенью – многие садоводы заглядывают в лунный посевной календарь на 2021 год, чтобы не упустить самые благоприятные дни для посадок. Но главное – найти правильный сорт, бережно ухаживать за растением и тогда виноград порадует вас богатым урожаем.