Материнский капитал в Беларуси

Одним из главных преимуществ программы является возможность использовать выделенные средства на разрешение проблемы с жильём – к примеру, купить квартиру в Минске или другом населённом пункте.

Что такое семейный капитал?

Семейный или материнский капитал в РБ – это модель финансовой поддержки государством многодетных семей, которая имеет определённые условия:

  • Выплата осуществляется единовременно, т.е. единой суммой и только один раз. «Семейный капитал» отличается от российской программы тем, что начисляется лишь при рождении или усыновлении третьего ребёнка. В случае, если выплаты уже производились, семья не может рассчитывать на повторное обращение за финансовой помощью.
  • Так как программа является общегосударственной, то и денежные средства начисляются из госбюджета.
  • Денежная выплата производится не наличными, а перечислением суммы на специальный расчётный счёт в банке, который открывается на имя одного из родителей. Воспользоваться капиталом можно также лишь в безналичном порядке.
  • Программа рассчитана на поддержку всей семьи, а не одного ребёнка, поэтому распоряжаться деньгами в праве каждый член семейства.
  • Семейный капитал выдаётся семьям, в которых третий и последующий родившийся или усыновлённый ребёнок был зарегистрирован не ранее, чем 1 января 2020 года.

Формирование программы семейного капитала создавалась с целью повышения рождаемости, помощи многодетным семьям и воспитания крепкого института семьи.

Материнский капитал в Беларуси в 2020 году

Кто может воспользоваться семейным капиталом?

Согласно законодательству РБ, право на получение капитала имеют:

  • Мать или мачеха в полной семье
  • Родитель в неполной семье
  • Усыновитель

При этом, лицо, на чьё имя переводится семейный капитал, должно являться гражданином Республики Беларусь, а также постоянно проживать на территории страны. Если же мать или мачеха многодетной семьи не является гражданкой РБ или не проживает здесь, а отец соответствует этим требования, то денежные средства передаются ему.

То же самое касается и детей. Если ребёнок многодетной семьи не проживает на территории Беларуси, то он не учитывается при заявлении на государственную поддержку.

При разводе и раздельном проживании родителей, при выдаче семейного капитала дети будут учитываться в семье того, с кем проживают.

Также не учитываются дети, в отношении которых один или оба родителя отказались или были лишены родительских прав, была установлена опека, а также дети, чьи родители умерли или были признаны пропавшими без вести.

Третий и последующие дети должны быть рождены или усыновлены не ранее 1 января 2020 года.

Как оформить семейный капитал?

Чтобы получить семейный капитал необходимо обратиться в местный исполком. Сделать это необходимо в течение полугода с момента рождения или усыновления третьего и последующего ребёнка.

В местный исполнительный и распорядительный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление
  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность всех несовершеннолетних детей в составе семьи
  • Выписку решения суда об усыновлении
  • Свидетельство о браке, паспорт или иной документ, подтверждающий личность супруга (если семья полная)
  • Свидетельство о смерти супруга, копия свидетельства о расторжении брака или иной документ, подтверждающий, что семья неполная (если семья неполная)
  • Соглашение о том, с которым из родителей проживает ребёнок (если семья неполная)
  • Прочие свидетельства (о лишении прав одного из родителей, признание умершим или безвестно пропавшим и т.п.)

Направить документы в исполком можно как лично, так и через доверенное лицо. В этом случае на представителя необходимо оформить доверенность, по которой он будет в праве действовать от вашего имени. Заверенную доверенность также необходимо приложить к перечню передаваемых документов.

Заявление о получении семейного капитала рассматривается в течение 30 дней с момента подачи. За это время государственные органы тщательно изучают все документы и запрашивают необходимые сведения для установления достоверности данных.

Извещение о решении исполкома направляется заявителю в письменной форме. Также копию решения о начислении семейного капитала можно запросить в самом исполнительном органе лично.

В течение 6 месяцев с момента извещения о решении исполкома необходимо обратиться в «Беларусбанк» и заполнить заявление на открытие вклада «Семейный капитал». Если срок подачи будет превышен, то вернуть право о выплате семейного капитала будет возможно лишь с решения исполкома и по определённым причинам.

Вместе с заявлением на открытие вклада необходимо также подать следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • Копию решения о начислении финансовой поддержки
  • Доверенность (при открытии вклада доверенным лицом)

Последний этап сделки об открытии вклада «Семейный капитал» - подписание договора с филиалом банка.

Материнский капитал

Материнский капитал в Беларуси в 2021 году

В Белоруссии программа семейного капитала была продлена ещё на 5 лет, до 2024 года.

Также, согласно Указу №345 «О семейном капитале», с 1 января 2021 года размер денежных выплат будет формироваться в рублях и составит 23 737,5 белорусских рублей (ранее 10 000$). Каждый год этот показатель будет пересматриваться на основании темпов роста потребительских цен.

На денежные средства материнского капитала не распространяется закон о наследовании. Также с выплаченной суммы не происходят отчисления в фонд подоходного налога. Они не могут быть отозваны, даже если изменится состав семьи.

Как действует семейный капитал?

Семейный капитал может быть использован при наступлении 18 лет рождённого или усыновлённого ребёнка, в пользу которого денежные средства были начислены. При этом государством установлены временные рамки, в течение которых капитал должен быть задействован.

  • В течение 3 лет с момента совершеннолетия ребёнка-получателя в местный исполком необходимо подать заявление о распоряжении семейным капиталом. С момента подачи заявления необходимо воспользоваться начисленными средствами в течение 5 лет.
  • В случае невыполнения данных условий, семейный капитал будет отозван назад в государственную казну.

Как говорилось ранее, распоряжаться семейным капиталом может не только ребёнок, после рождения или усыновления которого семья получила государственную поддержку. Управлять материнским капиталом имеет право любой представитель семьи при согласии остальных членов семейства. В этом случае согласие должно быть оформлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Если согласие не получено, тогда семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Управлять средствами несовершеннолетних имеют право только их законные представители.

На что можно потратить материнский капитал

На что можно потратить материнский капитал?

Воспользоваться денежными средствами семейного капитала можно в срок, когда рождённому или усыновлённому ребёнку, в пользу которого семье была предоставлена государственная поддержка, исполнится 18 лет. Касательно распоряжения семейным капиталом действуют 3 главных условия:

  • Воспользоваться суммой можно как в полном объёме, так и частично
  • Распоряжаться деньгами можно лишь на территории РБ (например, за материнский капитал можно купить дом в городе или другом населённом пункте РБ, но не за её пределами)
  • Использовать семейным капитал можно лишь в форме безналичной оплаты

Потратить семейный капитал можно следующим образом:

  • Получить образование
  • Получить медицинскую помощь
  • Получить услуги в сфере социального обслуживания
  • Сформировать дополнительную накопительную пенсию для родителя-одиночки
  • Улучшить жилищные условия

Недвижимость за семейный капитал

Увеличение или улучшение условий жилой площади – один из главных вопросов, который интересует семьи, участвующие в данной программе государственного финансирования. На материнский капитал можно:

  • Произвести ремонт или реконструкцию квартиры и другого недвижимого имущества
  • Заняться строительством дома (материнский капитал действует как на условие долевого строительства, так и участия в организации застройщиков)
  • Купить квартиру или дом в любом населённом пункте Республики Беларусь
  • Погасить задолженность по кредиту на покупку, строительство, реконструкцию жилья и выплатить проценты по кредиту

Досрочное использование семейного капитала

Средства семейного капитала также могут быть использованы и до наступления 18 лет рождённого или усыновлённого ребёнка, в пользу которого они были начислены. Задействовать можно как часть денежных средств, так и полную сумму. Согласно законодательству Республики Беларусь, получатель в праве досрочно воспользоваться деньгами на:

  • Оплату средне-специального или высшего образования детей на платной основе
  • Строительство, покупку или реконструкцию одноквартирных жилых домов, погашение кредитов по ним и выплату процентов
  • Оплату медицинских услуг (стоматологические услуги по протезированию, имплантации, коррекции прикуса; сложных операций кардиохирургии, нейрохирургии, при онкологии и т.п.)

Для того, чтобы потратить денежные средства в досрочном порядке, необходимо получить разрешение исполкома и предоставить его в банк. Сделать это необходимо от имени, на которое был назначен семейный капитал. Если распорядительное лицо уже не числится в составе семьи или по иным причинам не может обратиться в исполком, то сделать это имеет право любой другой член семьи.

Материнский капитал в 2020

Какую же недвижимость можно купить на материнский капитал в досрочном порядке?

При обращении как в исполком, так и в банк, необходимо предоставить все документы на покупку, строительство или реконструкцию недвижимости, на которую было решено потратить семейный капитал. После рассмотрения банком всей документации, в течение полутора месяцев средства будут перечислены на счёт, указанный в договорах на покупку, строительство или реконструкцию недвижимости. Таким образом, покупка дома за материнский капитал происходит по безналичному расчёту, как и требуют условия государственной программы финансирования.

Следует помнить, что обратиться в банк для досрочного распоряжения семейным капиталом на вышеперечисленные цели необходимо не позднее 5 лет с момента получения разрешения от исполкома и не позднее дня наступления 18 лет рождённому или усыновлённому ребёнку, в пользу которого семья получила государственную поддержку.